Prost!
1000 Jahre Bier in Sachsen
Ein bisschen rustikal sieht der neu errichtete Stangenwald auf dem Burghof der Albrechtsburg schon aus. Direkt über den Fundamenten der Porzellanbrennöfen haben sich vier Herren eingefunden, um das Meißner Bier zu adeln. Schwerter-Chef Eric Schäffer, Oberbürgermeister Olaf Raschke, Schlossleiter Uwe Michel und Alt-Braumeister Andreas Girbig. 1000 Jahre Bier, das ist der Anlass einer Ausstellung, die derzeit vorbereitet wird und das sind auch 555 Jahre Meißner Schwerter Brauerei. Aus Anlass der beiden Jubiläen soll 2015 auf dem Burghof öffentlich ein spezielles Bier gebraut werden. Und auch ein Teil der Rohstoffe soll hier wachsen. Deshalb klettern an den Stangen nun je zwei Hopfenpflanzen empor. Gemeinsam mit dem Coswiger Spezialisten Matthias Grosser pflanzten die vier Schirmherren die kleinen Setzlinge in den Boden des Burgmassivs, das als Wiege Sachsens gilt. Nach Porzellan und Wein zieht nun auch das Bier auf der Burg ein – allerdings in der Hoffnung, dass die Stängel des Hopfens, der übrigens zu den Hanfgewächsen gehört, hier besser gedeihen, als die beiden vorhandenen Weinreben.
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